手羽元とさといもの甘辛煮

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カタログ号数 :’23年07号掲載
カロリー :約269kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽元(開き)…500g
  • 冷凍宮崎県産さといも…300g
  • A(合わせる)
    かつおだし…1袋
    水…2カップ
    醤油…大さじ3
    奄美きびさとう…大さじ3
    料理酒…大さじ3
  • 小ねぎ…1/2束〔5cmの長さに切る〕

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火で煮立たせる。弱火にして、手羽元の開いたところを下にして入れ、フタをして5分程煮る。鶏肉を裏返し、さといもをサッと洗って凍ったまま加える。
  2. (1)に落としぶたをしてさらに20分程、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。鶏肉に火が通り、さといもがやわらかくなったら、落としぶたを取り、小ねぎを入れる。しんなりしたら皿に盛る。

※シンプルだけど、ほっこりする味。ごはんがすすむ甘辛味で煮込みました。