カタログ号数 :’23年07号掲載
カロリー :約269kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏手羽元(開き)…500g
- 冷凍宮崎県産さといも…300g
- A(合わせる)
かつおだし…1袋
水…2カップ
醤油…大さじ3
奄美きびさとう…大さじ3
料理酒…大さじ3 - 小ねぎ…1/2束〔5cmの長さに切る〕
作り方
- 鍋にAを入れて中火で煮立たせる。弱火にして、手羽元の開いたところを下にして入れ、フタをして5分程煮る。鶏肉を裏返し、さといもをサッと洗って凍ったまま加える。
- (1)に落としぶたをしてさらに20分程、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。鶏肉に火が通り、さといもがやわらかくなったら、落としぶたを取り、小ねぎを入れる。しんなりしたら皿に盛る。
※シンプルだけど、ほっこりする味。ごはんがすすむ甘辛味で煮込みました。