カタログ号数 :’23年25号掲載
カロリー :約120kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産真いわしフィレ…160g
- 醤油…大さじ1
- 料理酒…小さじ2
- きびさとう…少々
- 生おろししょうが(国産しょうが使用)…2cm分
- 片栗粉…適量
- 揚げ油…適量
- ししとう…適量
- かぼす…適量
作り方
- 真いわしフィレは解凍して水気を取り、ポリ袋に入れる。醤油、料理酒、きびさとう、生おろししょうがを加え、真いわしに絡め、30分程冷蔵庫に入れて漬け込む。
- (1)に片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
- (2)とヘタを取り、切り込みを入れ素揚げし、半分に切ったししとうとともに、皿に盛る。あればくし形に切ったかぼすを添える。
※フィレだから下処理いらず。漬け込んで揚げるだけ!チューブの生おろししょうがで手間も省けます。