いわしの竜田揚げ

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カタログ号数 :’23年25号掲載
カロリー :約120kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産真いわしフィレ…160g
  • 醤油…大さじ1
  • 料理酒…小さじ2
  • きびさとう…少々
  • 生おろししょうが(国産しょうが使用)…2cm分
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • ししとう…適量
  • かぼす…適量

作り方

  1. 真いわしフィレは解凍して水気を取り、ポリ袋に入れる。醤油、料理酒、きびさとう、生おろししょうがを加え、真いわしに絡め、30分程冷蔵庫に入れて漬け込む。
  2. (1)に片栗粉をまぶして、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
  3. (2)とヘタを取り、切り込みを入れ素揚げし、半分に切ったししとうとともに、皿に盛る。あればくし形に切ったかぼすを添える。

※フィレだから下処理いらず。漬け込んで揚げるだけ!チューブの生おろししょうがで手間も省けます。