カタログ号数 :’22年12号掲載
カロリー :約556kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約2人分)
- スパゲッティ…160g
- 青森産乾燥にんにく(スライス)…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- 輪切唐辛子…適量
- 活 広島県産宮島ムール貝…230g
- 白ワイン…150mL
- チキンコンソメ…1/2袋
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…少々
作り方
- たっぷりの沸騰したお湯に、ゆでる用の塩(大さじ1・分量外)を入れ、スパゲッティを表示通りにゆでる。乾燥にんにく(スライス)を器に入れ、水をかぶる程度に入れて、戻す。
- フライパンにオリーブオイルと水気をしっかり取った(1)のにんにく、輪切唐辛子を入れて中火にかける。
- (2)の香りが立ったら、こすり合わせて洗ったムール貝と白ワインを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- (3)の貝が開いたらフタを取り、チキンコンソメと塩・こしょう、水気を切った(1)のスパゲッティを入れて絡める。皿に盛り、みじん切りのパセリを振る。
※蒸し焼きにすることで、ムール貝の旨みがたっぷり!にんにくをきかせて、食べ応えも満点。