ムール貝でペペロンチーノスパゲッティ

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カタログ号数 :’22年12号掲載
カロリー :約556kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約2人分)

  • スパゲッティ…160g
  • 青森産乾燥にんにく(スライス)…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 輪切唐辛子…適量
  • 活 広島県産宮島ムール貝…230g
  • 白ワイン…150mL
  • チキンコンソメ…1/2袋
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリ…少々

作り方

  1. たっぷりの沸騰したお湯に、ゆでる用の塩(大さじ1・分量外)を入れ、スパゲッティを表示通りにゆでる。乾燥にんにく(スライス)を器に入れ、水をかぶる程度に入れて、戻す。
  2. フライパンにオリーブオイルと水気をしっかり取った(1)のにんにく、輪切唐辛子を入れて中火にかける。
  3. (2)の香りが立ったら、こすり合わせて洗ったムール貝と白ワインを入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  4. (3)の貝が開いたらフタを取り、チキンコンソメと塩・こしょう、水気を切った(1)のスパゲッティを入れて絡める。皿に盛り、みじん切りのパセリを振る。

※蒸し焼きにすることで、ムール貝の旨みがたっぷり!にんにくをきかせて、食べ応えも満点。