春巻フリット

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カタログ号数 :’20年19号掲載
カロリー :約337kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛肩ロースうす切…220g
  • 春巻の皮…10枚

  • 粒入マスタード…大さじ1
    合わせみそ…小さじ1
  • 3種のとろけるチーズフレーク…80g
  • レモンの皮…少々
  • 水溶き薄力粉〔春巻のノリ用〕…薄力粉(小さじ2)+水(小さじ2)
  • 揚げ油…適量
  • レモン…1個〔くし形切り〕

作り方

  1. 春巻の皮の上に牛肉を広げてのせ、混ぜ合わせたAを塗り、3種のとろけるチーズフレークとすりおろしたレモンの皮を振りかける。
  2. 春巻の皮のまわりに水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折りたたみながら巻く。
  3. フライパンに、(2)の春巻が半分浸かる高さ程の揚げ油を160℃に熱し、(2)を揚げる。
  4. 返しながら、全体に揚げ色がつくまで揚げ、油を切る。
  5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、レモンを添える。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※ワインのおつまみになるものを考えました。パリッとした食感に仕上げたかったので春巻の皮を使いました。フードデザイン学科 2年 N.Iさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。