カタログ号数 :’20年19号掲載
カロリー :約337kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛肩ロースうす切…220g
- 春巻の皮…10枚
- A
粒入マスタード…大さじ1
合わせみそ…小さじ1 - 3種のとろけるチーズフレーク…80g
- レモンの皮…少々
- 水溶き薄力粉〔春巻のノリ用〕…薄力粉(小さじ2)+水(小さじ2)
- 揚げ油…適量
- レモン…1個〔くし形切り〕
作り方
- 春巻の皮の上に牛肉を広げてのせ、混ぜ合わせたAを塗り、3種のとろけるチーズフレークとすりおろしたレモンの皮を振りかける。
- 春巻の皮のまわりに水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折りたたみながら巻く。
- フライパンに、(2)の春巻が半分浸かる高さ程の揚げ油を160℃に熱し、(2)を揚げる。
- 返しながら、全体に揚げ色がつくまで揚げ、油を切る。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、レモンを添える。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※ワインのおつまみになるものを考えました。パリッとした食感に仕上げたかったので春巻の皮を使いました。フードデザイン学科 2年 N.Iさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。