簡単モツ煮


カタログ号数 :’19年33号掲載
カロリー :約138kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚味付けホルモン…200g
  • A(合わせる)
    人参…1/3本〔半月切り〕
    大根…10cm〔いちょう切り〕
    ごぼう…1本〔小さめの乱切りにし、水に放してアクを取る〕
  • こんにゃく…1枚〔スプーンでひとくち大にちぎる〕
  • 合わせみそ…30g
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 豚味付けホルモンは、封を切らずに沸騰したお湯に10分程入れて温める。こんにゃくは沸騰したお湯で下ゆでし、水気を取る。
  2. 鍋にAと(1)のこんにゃくを入れ、水をひたひたに入れて中火にかける。
  3. (2)の野菜がやわらかくなったら、(1)の豚味付けホルモンとみそを入れ、弱火で20~30分煮込む。
  4. (3)を器に盛り、小ねぎを振る。

*できてすぐより、一晩寝かせると味がより染み込む。