かきのベーコン巻き焼き

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年16号掲載
カロリー :約140kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 三重県鳥羽市浦村産冷凍がき(加熱用)…220g
  • ベーコンスライス…140g〔半分に切る〕
  • 薄力小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • レモン100%ピュア果汁…適量

作り方

  1. かきは表面の氷を流水で溶かし水気を取る。
  2. (1)のかきにベーコンを巻き、巻き終わりをようじで留め、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに、油を中火で熱し、(2)を入れて焼く。底の面に焼き目がついたら裏返し、酒を振ってフタをして2分程蒸し焼きにする。フタを取り、レモン果汁を振る。
  4. ようじを取り除き、皿に盛る。

※かきとベーコンの旨みたっぷり♪