カタログ号数 :’19年39号掲載
カロリー :約81kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国内産冬菇椎茸(どんこ)…1袋
- 戻し汁…500mL
- A
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ3
醤油…大さじ2
作り方
- 干し椎茸は1時間程水に浸けて戻す。戻し汁は濾しておく。(前の晩に浸けておくとよい)
- (1)の椎茸を軽く絞り、軸を取り除く。
- 鍋に分量の戻し汁と椎茸を入れて中火にかけ煮立たせる。弱火にしてアクが出てきたら、その都度取り除き、15~20分落としぶたをして煮る。途中で煮汁が少なくなったら戻し汁を足し(戻し汁がなければ水を足す)、常に椎茸がひたひたにかぶるくらいの水加減にして煮る。
- (3)にAを加えて中火で煮立たせ、弱火に変えて落としぶたをして、15~20分ときどき鍋を揺すりながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
※おせちの定番が簡単に!
※肉厚の椎茸だから旨みがジュワ~ッとあふれます!
※’18年39号に掲載されたものを再度ご紹介しています。