カタログ号数 :’17年39号掲載
カロリー :約150kcal (1人分)
塩分 :約0g (1人分)
材料(約4人分)
- びん牛乳ノンホモ…300ml
- 粉末寒天…1袋
- 奄美きびさとう…60g
- A〔混ぜ合わせる〕
…いちごジャム 大さじ3
…お湯 100ml - いちご…適量〔半分に切る、もしくはあられ状に刻む〕
作り方
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- 鍋に水200mlを入れ、粉末寒天を振り入れてよくかき混ぜ、火にかける。沸騰後2分程弱火で煮る。きびさとうを加えて煮溶かし、火を止める。出来た寒天液50mlを別の鍋に移し、残りの寒天液に人肌に温めた牛乳を混ぜ合わせ型に流す。
- 1で分けた寒天液50mlとAを混ぜ合わせる。
- 1の牛乳寒天液が固まり始めたら、いちごを散らし、2のいちご寒天液をそっと流し入れる。
- 3が固まったら型から出し、お好みの型で抜いたり、切り分ける。
※牛乳寒天のなめらかさと、いちご寒天の甘酸っぱさがよく合う!
※おめでたい日の一品に。
※おせちの一品としても