牛乳で紅白寒天

 

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カタログ号数 :’17年39号掲載
カロリー :約150kcal (1人分)
塩分 :約0g (1人分)


材料(約4人分)

  • びん牛乳ノンホモ…300ml
  • 粉末寒天…1袋
  • 奄美きびさとう…60g
  • A〔混ぜ合わせる〕
    …いちごジャム 大さじ3
    …お湯 100ml
  • いちご…適量〔半分に切る、もしくはあられ状に刻む〕

作り方

    1. 鍋に水200mlを入れ、粉末寒天を振り入れてよくかき混ぜ、火にかける。沸騰後2分程弱火で煮る。きびさとうを加えて煮溶かし、火を止める。出来た寒天液50mlを別の鍋に移し、残りの寒天液に人肌に温めた牛乳を混ぜ合わせ型に流す。
    2. 1で分けた寒天液50mlとAを混ぜ合わせる。
    3. 1の牛乳寒天液が固まり始めたら、いちごを散らし、2のいちご寒天液をそっと流し入れる。
    4. 3が固まったら型から出し、お好みの型で抜いたり、切り分ける。

      ※牛乳寒天のなめらかさと、いちご寒天の甘酸っぱさがよく合う!
      ※おめでたい日の一品に。
      ※おせちの一品としても