りんごきんとん

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カタログ号数 :’19年39号掲載
カロリー :約235kcal (1人分)
塩分 :約0.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 九州産サツマイモのうらごし…250g
  • りんご…1個〔皮をむいて芯を取り、1cmの角切り〕
  • 奄美きびさとう…120g
  • 梅肉…少々

作り方

  1. 耐熱容器に凍ったままのサツマイモのうらごしを並べてラップをし、電子レンジ(500W)で3分程加熱する。
  2. りんごは薄い塩水にくぐらせザルにあげ、別の耐熱容器に入れてきびさとう(20g)を加え、ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒~3分加熱する。
  3. (1)のサツマイモのうらごしときびさとう(100g)を鍋に入れ、弱火にかける。木べらで混ぜながら、ふつふつとして全体がぽってりとするまで3分程練る。(2)のりんごを加えて2分程混ぜ合わせたら火を止める。
  4. (3)のあら熱が取れたら、固く絞った濡れ布巾などで茶巾に絞り、梅肉をのせる。

※サツマイモのうらごしを使うことで時短に!

※りんごの酸味でやさしい味わい。梅肉がアクセントに。