カタログ号数 :’18年39号掲載
カロリー :約360kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)
材料(約4人分)
- もめん豆腐…1丁
- A
若鶏ミンチ…400g
白ねぎ…5cm〔みじん切り〕
しょうが…1片〔すりおろす〕
合わせこだわりみそ(カップ入り)…大さじ1
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…大さじ2
片栗粉…大さじ3 - すりごまと青のり…各適量
- B
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
作り方
- もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで5分程おき、水切りをする。オーブンを230℃に予熱する。
- ボウルに(1)の豆腐とAを入れ、粘りが出るまでしっかりと手で混ぜ合わせ、タネを作る。
- 型がある場合は、型にクッキングシートを敷き、(2)のタネを入れて、平らにならす。型がない場合は、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)を入れてゴムべらなどで厚さ2cm程度の四角形に成形する。オーブンの下段で10~12分焼く。
- Bを小鍋に入れて火にかけ、中火でとろみがつくまで加熱してたれを作る。(3)を半分に切ってそれぞれにたれを塗り、2等分にして半量はすりごま、半量は青のりをまんべんなく散らし、食べやすい大きさに切る。
※おせちが華やぐ一品。
※鶏ミンチと豆腐のやさしい味わい。