豆腐入り松風焼き

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カタログ号数 :’18年39号掲載
カロリー :約360kcal (1人分)
塩分 :約3.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • もめん豆腐…1丁

  • 若鶏ミンチ…400g
    白ねぎ…5cm〔みじん切り〕
    しょうが…1片〔すりおろす〕
    合わせこだわりみそ(カップ入り)…大さじ1
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ2
    片栗粉…大さじ3
  • すりごまと青のり…各適量

  • 奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2

作り方

  1. もめん豆腐はキッチンペーパーに包んで5分程おき、水切りをする。オーブンを230℃に予熱する。
  2. ボウルに(1)の豆腐とAを入れ、粘りが出るまでしっかりと手で混ぜ合わせ、タネを作る。
  3. 型がある場合は、型にクッキングシートを敷き、(2)のタネを入れて、平らにならす。型がない場合は、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)を入れてゴムべらなどで厚さ2cm程度の四角形に成形する。オーブンの下段で10~12分焼く。
  4. Bを小鍋に入れて火にかけ、中火でとろみがつくまで加熱してたれを作る。(3)を半分に切ってそれぞれにたれを塗り、2等分にして半量はすりごま、半量は青のりをまんべんなく散らし、食べやすい大きさに切る。

※おせちが華やぐ一品。

※鶏ミンチと豆腐のやさしい味わい。