紅鮭のアラで夏ちらし

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カタログ号数 :’20年22号掲載
カロリー :約523kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 塩紅鮭(米国産)アラ(塩麹仕立て)…200g
  • きゅうり…1本〔薄く輪切り〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々

  • たまご…2個
    奄美きびさとう…少々
    海水塩(なぎさ)…少々
    なたね油…少々
  • 青しそ…5枚〔千切り〕

  • 炊きたてのごはん…2合分
    すし酢…大さじ4
    いりごま(白)…大さじ2

作り方

  1. Aで炒りたまごを作る。Bですし飯を作る。きゅうりは塩を振り、よく混ぜて5分程おき水気を絞る。
  2. 塩紅鮭のアラは解凍し、グリルで焼いて骨を取り除く。
  3. (1)のすし飯に炒りたまご、きゅうり、(2)の鮭、青しそを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (3)を皿に盛り、千切りにした青しそ(少々、分量外)といりごま(白)(少々、分量外)を振る。

※塩麹のまろやかな味わいに、酢めしがぴったり。

※彩りも味も やさしい1品に。