カタログ号数 :’20年22号掲載
カロリー :約523kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 塩紅鮭(米国産)アラ(塩麹仕立て)…200g
- きゅうり…1本〔薄く輪切り〕
- 海水塩(なぎさ)…少々
- A
たまご…2個
奄美きびさとう…少々
海水塩(なぎさ)…少々
なたね油…少々 - 青しそ…5枚〔千切り〕
- B
炊きたてのごはん…2合分
すし酢…大さじ4
いりごま(白)…大さじ2
作り方
- Aで炒りたまごを作る。Bですし飯を作る。きゅうりは塩を振り、よく混ぜて5分程おき水気を絞る。
- 塩紅鮭のアラは解凍し、グリルで焼いて骨を取り除く。
- (1)のすし飯に炒りたまご、きゅうり、(2)の鮭、青しそを加えてよく混ぜ合わせる。
- (3)を皿に盛り、千切りにした青しそ(少々、分量外)といりごま(白)(少々、分量外)を振る。
※塩麹のまろやかな味わいに、酢めしがぴったり。
※彩りも味も やさしい1品に。