冠地どりの幽庵焼き

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カタログ号数 :’18年39号掲載
カロリー :約264kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • おおいた冠地どりモモ…300g
  • A〔合わせる〕
    料理酒…1/2カップ
    醤油…1/4カップ
    木頭 ゆずじゃむ…大さじ4
  • なたね油…小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は火の通りが良くなるように、ところどころ包丁で切って筋切りをして、Aに30分程漬ける。
  2. フライパンに油を弱火で熱し、(1)の鶏肉の汁気を取って、皮目から入れて15分程焼く。皮目に焼き目がついたら裏返し、弱火で15~20分焼き、中まで火を通す。漬け汁は取っておく。
  3. (2)の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。残った漬け汁をフライパンに入れ、煮詰めてソースにする。皿に鶏肉を盛り、ソースをかける。

*オーブン調理でもOK。天板にクッキングシートを敷き、漬け込んだ鶏肉の皮目を上にのせ、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。漬け汁は小鍋に入れて煮詰め、食べやすい大きさに切った鶏肉にかける。

※ゆずの香りがきいて上品な味わい。