角切り豚肉チャーシュー

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カタログ号数 :’23年31号掲載
カロリー :約380kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚角切カタ・バラ…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • 料理酒…小さじ2
  • 生おろししょうが…2cm分
  • 片栗粉…適量
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 水…200mL

  • みりん…75mL
    奄美きびさとう…大さじ2
    醤油…50mL
  • チンゲンサイ…適量〔根元を切り落とし、6分割して下ゆで〕

作り方

  1. ボウルに豚肉を入れ、塩・こしょう、料理酒、しょうがを加えて豚肉に絡め、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて転がしながら表面に焼き目をつける。
  3. (2)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、水を加える。煮立ったらAを加え、時々豚肉を返しながら中火で煮て、とろみがついてきたらフタをしてさらに10分程煮る。
  4. (3)の豚肉が煮えて中まで火が通ったら、チンゲンサイを添えた皿に盛る。

※お弁当にも。
※甘辛いタレの味付けで、ごはんに合います!