カタログ号数 :’23年31号掲載
カロリー :約380kcal (1人分)
塩分 :約2.7g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚角切カタ・バラ…300g
- 塩・こしょう…少々
- 料理酒…小さじ2
- 生おろししょうが…2cm分
- 片栗粉…適量
- 純正ごま油…大さじ1
- 水…200mL
- A
みりん…75mL
奄美きびさとう…大さじ2
醤油…50mL - チンゲンサイ…適量〔根元を切り落とし、6分割して下ゆで〕
作り方
- ボウルに豚肉を入れ、塩・こしょう、料理酒、しょうがを加えて豚肉に絡め、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて転がしながら表面に焼き目をつける。
- (2)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、水を加える。煮立ったらAを加え、時々豚肉を返しながら中火で煮て、とろみがついてきたらフタをしてさらに10分程煮る。
- (3)の豚肉が煮えて中まで火が通ったら、チンゲンサイを添えた皿に盛る。
※お弁当にも。
※甘辛いタレの味付けで、ごはんに合います!