カタログ号数 :’19年12号掲載
材料(約4人分)
- GC豚スペアリブタレ漬け…250g
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ1
- みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1
- いんげん…8本
- トマト…1個
- 米…180g
- 水…200mL
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
- GC洋風だし(チキン味)…1袋
- ブラックペパー…適量
作り方
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、斜め半分に切ったいんげんをサッと炒めて取り出す。次に汁気を切ったスペアリブ(袋に残ったタレはとっておく)の表面をさっと焼き取り出す。
- (1)のフライパンに、みじん切りにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら1cm角に切ったトマトと米を洗わずに加え、炒め合わせる。
- (2)に水、塩、洋風だし、スペアリブのタレを加えて中火で1分程煮て、(1)のスペアリブをのせ、フタをして弱火で18分程炊く。フタを取り、(1)のいんげんを散らし、1~2分中火で加熱し余分な水分をとばす。底におこげがついたらブラックペパーを振って出来上がり。
※タレ漬け肉だから、手軽に作って楽しめる