牛肉とバレイショのにんにく炒め


カタログ号数 :’19年09号掲載
カロリー :約304kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛牛丼・肉じゃが用スライス…300g
  • 薄力小麦粉…適量
  • なたね油…小さじ4
  • バレイショ…4個〔皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして水に浸け、アクを取る〕
  • ミニトマト…1/2パック〔ヘタを取り、十字に切り込みを入れる〕
  • みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ2
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切って、塩とブラックペパーを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油(小さじ2)を弱火で熱し、水気を切ったバレイショを並べて塩(小さじ1/2)を振る。焼き目がつくまで3~4分焼き、裏返して竹串が通るまで5分程焼いて火を止め取り出す。
  3. (2)のフライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、油(小さじ2)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし(1)の牛肉を入れて炒める。
  4. (3)の牛肉の色が変わったら、ミニトマトと(2)のバレイショを加えて炒め合わせ、塩とブラックペパーで味を調える。

※バレイショでボリュームアップ!