若鶏ぶつ切と大根の甘辛煮


カタログ号数 :’18年33号掲載
カロリー :約530kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ぶつ切(バラ凍結)…800g
  • 大根…1本〔皮をむきひとくち大の乱切りにする〕
  • なたね油…小さじ1
  • 水…2カップ
  • A(合わせる)
    料理酒…大さじ4
    みりん…大さじ4
    醤油…大さじ3
  • ゆでたまご…4個
  • かいわれ大根…少々〔根元を切り落とす〕

作り方

  1. 深めのフライパンに油を強火で熱し、鶏肉を入れて全体に焼き目をつける。大根を加えて炒め合わせる。
  2. (1)のフライパンに水を入れ煮立たせて、アクを取り除く。
  3. (2)にAとゆでたまごを加え、大根がやわらかくなるまでフタをして中火で25分程煮る。
  4. (3)の煮汁が残っていたら、強火にして煮詰める。器に鶏肉、大根、半分に切ったゆでたまごを盛り付け、かいわれ大根を添える。

※ごはんに合う!

※骨付きだから旨みとコクが違います!