米粉のおやき


カタログ号数 :’19年08号掲載


材料(約8個分)

  • 九州産原料使用米粉…100g
  • 野沢菜漬…適量
  • からし高菜…適量
  • 片栗粉…10g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 熱湯…105mL
  • なたね油菜の花物語…少々

作り方

  1. ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。真ん中をくぼませて熱湯を注ぎ入れ、菜箸などでぐるぐると混ぜ合わせる。
  2. (1)のあら熱が取れたら手でよくこね、8つに分けて丸めて生地を作る。
  3. ラップ2枚で(2)の生地を挟み、上にまな板などを置き手で押えて薄くのばす。あるいは麺棒で薄くのばす。真ん中に刻んだ野沢菜漬やからし高菜を置いて包む。
  4. (3)を湯気の立った蒸し器で15分程蒸す。フライパンに油を熱し、蒸し上がったおやきの両面に焼き目をつける。

※米粉を使うと簡単!漬物との相性もバッチリです。