豚ロースの照り焼き丼

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カタログ号数 :’23年02号掲載
カロリー :約611kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースソテー用…4枚
  • 塩・こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ2
  • A(合わせる)
    奄美きびさとう…大さじ3
    料理酒…大さじ3
    みりん…大さじ3
    醤油…大さじ4
  • ごはん…茶碗4杯分
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 豚肉の両面に5㎜幅で格子状に切り込みを入れる。塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて両面を焼き、火を通す。
  3. (2)のフライパンの火を止め、Aを加えて中火にかける。豚肉に絡めるように煮詰め、とろみがついたら火を止める。
  4. (3)の豚肉を食べやすい大きさに切る。ごはんを盛った器に豚肉をのせ、フライパンに残ったタレをかけ小ねぎを振る。

※お弁当にも!

※甘辛い照り焼きでごはんがススム。
※丼でがっつり!おかずのヒトサラにも。