カタログ号数 :’23年02号掲載
カロリー :約611kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ロースソテー用…4枚
- 塩・こしょう…少々
- 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ2
- A(合わせる)
奄美きびさとう…大さじ3
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ3
醤油…大さじ4 - ごはん…茶碗4杯分
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 豚肉の両面に5㎜幅で格子状に切り込みを入れる。塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)を入れて両面を焼き、火を通す。
- (2)のフライパンの火を止め、Aを加えて中火にかける。豚肉に絡めるように煮詰め、とろみがついたら火を止める。
- (3)の豚肉を食べやすい大きさに切る。ごはんを盛った器に豚肉をのせ、フライパンに残ったタレをかけ小ねぎを振る。
※お弁当にも!
※甘辛い照り焼きでごはんがススム。
※丼でがっつり!おかずのヒトサラにも。