カタログ号数 :’18年43号掲載
カロリー :約160kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産秋鮭切身ソテー用…1パック
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ1
- バター…10g
- A
バレイショ…1個〔厚さ5㎜の半月切り〕
玉ねぎ…1/2個〔薄切り〕
人参…1/2本〔薄めのいちょう切り〕
ぶなしめじ〔石づきを取り、小房に分ける〕…1パック - 水…1カップ
- チキンコンソメ…1袋
- 牛乳…1カップ
- とろけるスライスチーズ…2枚
作り方
- 秋鮭は解凍して水気を取り、骨があれば取り除く。食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを中火で熱して、(1)の秋鮭を入れて両面に焼き目をつけ取り出す。同じフライパンにAの野菜を入れて炒め、水とチキンコンソメを加え、フタをして弱火で10分程、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- (2)の野菜がやわらかくなったら牛乳と(2)の秋鮭を加えて5分程煮る。塩・こしょうで味を調え、火を止め、スライスチーズを入れてかき混ぜながら溶かし、器に盛り、みじん切りにしたパセリ(適量、分量外)を振る。
※ 鮭の旨みと、とろ~りチーズクリームで野菜をパクパク♪