カタログ号数 :’17年38号掲載
カロリー :約236kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 長崎県産塩さば切身(うす塩味)…1パック
- 純正ごま油…小さじ1
- A〔合わせる〕
…金ごまのすりごま 大さじ2
…マヨネーズ 大さじ1
…料理酒 大さじ2
…醤油 少々
…奄美きびさとう 小さじ2
…にんにく 1片〔すりおろす〕
…レモン汁 小さじ1
…ホワイトペパー 少々
作り方
-
- 塩さばを解凍する。
- フライパンにごま油を熱し、1の塩さばの両面を中火でこんがり焼き、中まで火を通す。
- 弱火にしてAを入れ、焦げないように絡める。
※つけ合わせは、ピーマンをさっと焼いて塩を振った、焼きピーマン。
※いつもの塩さばをさらにおいしく!ごまとにんにくが香ばしい!
※お弁当にも!