塩さばのごまマヨ焼き

 

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年38号掲載
カロリー :約236kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産塩さば切身(うす塩味)…1パック
  • 純正ごま油…小さじ1
  • A〔合わせる〕
    …金ごまのすりごま 大さじ2
    …マヨネーズ 大さじ1
    …料理酒 大さじ2
    …醤油 少々
    …奄美きびさとう 小さじ2
    …にんにく 1片〔すりおろす〕
    …レモン汁 小さじ1
    …ホワイトペパー 少々

作り方

    1. 塩さばを解凍する。
    2. フライパンにごま油を熱し、1の塩さばの両面を中火でこんがり焼き、中まで火を通す。
    3. 弱火にしてAを入れ、焦げないように絡める。

      ※つけ合わせは、ピーマンをさっと焼いて塩を振った、焼きピーマン。
      ※いつもの塩さばをさらにおいしく!ごまとにんにくが香ばしい!
      ※お弁当にも!