真鯛のポアレ 青しそソース

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カタログ号数 :’21年17号掲載
カロリー :約370kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約2人分)

  • 長崎県産天然真鯛切身(骨取り)…130g
  • 塩・こしょう…少々
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ1
  • 【青しそソースの材料(合わせる)】
    青しそ…5枚〔みじん切り〕
    パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ3
    クラフトパルメザンチーズ…大さじ1
    にんにく…小さじ1〔すりおろす〕
    塩・こしょう…少々

作り方

  1. 真鯛は解凍して水気を取る。塩・こしょうを振って10分程おき、出てきた水気を取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の真鯛の皮目を下にして入れ、フライ返しなどで押さえながら焼く。
  3. (2)の真鯛の皮目がパリッと焼けたら裏返し、弱火にして中まで火を通す。
  4. (3)を皿に盛り、青しそソースをかける。

※鯛の皮目をパリッと焼いて、さわやかな香りの青しそソースで。