カタログ号数 :’17年36号掲載
カロリー :約66kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 五目寿司の素…100g
- 水…800ml
- 鶏がらスープの素…4g
- 絹ごし豆腐…150g
- ラー油…小さじ2
- 水溶き片栗粉
…片栗粉 10g
…水 10g - 小ねぎ…20g
作り方
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- 絹ごし豆腐は水気を切って、1cm角に切る。小ねぎは3cmの長さに切っておく。
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立て、五目寿司の素と1の絹ごし豆腐を入れる。
- ラー油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに1の小ねぎを加える。
※ラー油はお好みで加減してください。
※栄養士のたまご 久留米信愛女学院短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
「とにかく簡単で、あっという間にできます。豆腐以外に豚肉やたまごなどのタンパク源、季節の野菜など、どんな材料でも
合い、栄養のバランスも良いと思います。」フードデザイン学科2年C.Dさん福岡県の久留米信愛女学院短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。