カタログ号数 :’23年41号掲載
材料(1人分)
- 冷凍北海道産栗かぼちゃ…大さじ1〔細かく刻む〕
- 絹ごし豆腐…大さじ1〔細かく刻む〕
- ミニトマト…1個〔湯むきして種を取り、刻む〕
- 7倍粥…大さじ2
- 野菜スープ…1/2カップ
作り方
- 野菜スープに冷凍かぼちゃとミニトマトを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- (1)に豆腐と7倍粥を入れ、軽く煮る。
<かぼちゃの下処理>
冷凍かぼちゃを凍ったまま皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分様子を見ながら加熱し、皮を取り、細かく刻む。
<基本のおかゆ(7倍粥)>
米1:水7の割合で作る。舌でつぶせるやわらかいおかゆです。
<野菜スープの作り方>
キャベツ(材料外)1枚、人参(材料外)1/2本、玉ねぎ(材料外)1/4個をみじん切りにして、水600mLでアクを取りながら約30分煮て、ザルでこす。
※残りの野菜はハンバーグなどに使ってください