かぼちゃのチーズ粥(離乳食)


カタログ号数 :’17年16号掲載


材料(1人分)

  • かぼちゃ…大さじ2(茹でて皮を取りすりつぶす)
  • 7倍粥…大さじ2
  • 粉チーズ…小さじ1/2
  • 昆布だし…小さじ1

作り方

  1. 7倍粥に昆布だし、かぼちゃを入れ混ぜる。
  2. 1に粉チーズを振り、電子レンジで約20秒加熱する。

    <基本のおかゆ[7倍粥]>
    米1:水7の割合。舌でつぶせる柔らかいおかゆ

    <昆布だしの作り方>
    鍋に水2カップ半とだし昆布5㎝角を入れ一晩おく。鍋を火にかけ、フツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。