さばの竜田揚げ中華風炒め

 

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カタログ号数 :’17年36号掲載


材料(4人分)

  • GCフライパンで簡単国産さばの竜田揚げ…1袋
  • GC産直玉ねぎ…1個(縦に半分に切りそれぞれ横に半分、縦に3分割に切る)
  • GC産直ピーマン…2個(縦に半分に切ってヘタと種を取り、それぞれを縦に半分、横斜め半分に切る)
  • GC産直人参…1/2本(ひとくち大の乱切りにして下ゆでする)
  • 甘酢あん
    …醤油 大さじ2
    …料理酒 大さじ2
    …奄美きびさとう 大さじ3
    …食酢 大さじ3
    …水 180ml
    …塩・こしょう 適量
    …片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油…適量
  • なたね油…小さじ1

作り方

    1. 醤油、料理酒、奄美きびさとう、食酢、水、塩・こしょう、片栗粉を合わせて甘酢あんを作る。
    2. さばの竜田揚げを約180℃に熱した油で5分程揚げ、油を切る。
    3. フライパンになたね油(小さじ1)を熱し、野菜をさっと炒める。魚と甘酢あんを加えて、とろみがついたら出来上がり。

      ※魚の面倒な下ごしらえがいらないから簡単!あんかけのとろみで熱々おいしい!