若鶏ミンチとひじきの豆腐ハンバーグ

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カタログ号数 :’17年16号掲載
カロリー :約254kcal (1人分)
塩分 :約0.25g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ミンチ…200g
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
  • なたね油…大さじ1と1/3
  • 九州産長ひじき…20g
  • もめん豆腐…1丁
  • 宮崎産しいたけスライス(料理用)…8g
  • A
    …しょうが 1片分〔すりおろす〕
    …たまご 1個
    …料理酒 大さじ1
    …海水塩(なぎさ)・ブラックペパー 少々
    …醤油 小さじ1/2
  • 青しそ…4枚〔千切り〕
  • いりごま白…適量
  • ゆず醤油かけぽん…適量

作り方

  1. 長ひじきをたっぷりの水に30分程つけて戻し、ザルにあげてみじん切りにする。しいたけは水につけて戻し、みじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして10分程おき水気を切る。
  2. 大きめのボウルに1の長ひじき、鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎ、しいたけ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12個に分けてそれぞれ平たい丸形に整える。
  3. フライパンになたね油を中火で熱し2を並べ、焼き色がついたら裏返して弱火で8分程フタをして焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。器に盛り付け青しそといりごま白を飾り、ゆず醤油かけぽんをかける。※ひじきで旨みアップ!
    低カロリーで栄養満点!