カタログ号数 :’17年16号掲載
カロリー :約254kcal (1人分)
塩分 :約0.25g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ミンチ…200g
- 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
- なたね油…大さじ1と1/3
- 九州産長ひじき…20g
- もめん豆腐…1丁
- 宮崎産しいたけスライス(料理用)…8g
- A
…しょうが 1片分〔すりおろす〕
…たまご 1個
…料理酒 大さじ1
…海水塩(なぎさ)・ブラックペパー 少々
…醤油 小さじ1/2 - 青しそ…4枚〔千切り〕
- いりごま白…適量
- ゆず醤油かけぽん…適量
作り方
- 長ひじきをたっぷりの水に30分程つけて戻し、ザルにあげてみじん切りにする。しいたけは水につけて戻し、みじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして10分程おき水気を切る。
- 大きめのボウルに1の長ひじき、鶏ミンチ、豆腐、玉ねぎ、しいたけ、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12個に分けてそれぞれ平たい丸形に整える。
- フライパンになたね油を中火で熱し2を並べ、焼き色がついたら裏返して弱火で8分程フタをして焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。器に盛り付け青しそといりごま白を飾り、ゆず醤油かけぽんをかける。※ひじきで旨みアップ!
低カロリーで栄養満点!