鶏肉のやわらかうま煮

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カタログ号数 :’17年20号掲載
カロリー :約221kcal (1人分)
塩分 :約0.74g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏一口カット徳用…400g
  • 片栗粉…大さじ1
  • サイダー…1缶
  • 京風仕立て白だし…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • オクラ…1パック〔板ずりし、半分に切る〕
  • 枝豆…適量〔解凍し豆を出す〕
  • ごまドレ…大さじ1

作り方

  1. 鶏肉に白だし(小さじ1)を揉み込み、片栗粉をまぶす。鍋にサイダーと残りの白だし、醤油を入れて煮立たせ、下ごしらえした鶏肉を加える。煮立ったらアクを取り除く。
  2. 弱火で7分程煮て鶏肉に火が通ったら、オクラと枝豆を加え、さらに3分程煮る。皿に盛り、ごまドレをかける。

    ※夏野菜をたっぷり召し上がれ!
    ※ワザありの下ごしらえで鶏肉がしっとりします。