カタログ号数 :’17年18号掲載
カロリー :約284kcal (1個あたり)
調理時間 :約35分
材料(4個分)
- 若鶏ミンチ…200g
- たまご…1個
- もめん豆腐…1/2丁(水気を切ってつぶす)
- 玉ねぎ…1個(みじん切り)
- パン粉…2/3カップ
- A
…こしょう 少々
…みそ 大さじ1と1/2
…ごま油 大さじ1 - なたね油…適量
作り方
- 玉ねぎは少量のなたね油で炒め、冷ます。
- 1と鶏ミンチ、たまご、豆腐、パン粉をよく混ぜ合わせる。
- 2とAを混ぜ合わせ、小判型に丸め、真ん中を少しへこませる。
- フライパンになたね油を熱し、片面を焼いてひっくり返し、ふたをして中まで火を通す。
※お好みでケチャップをかけても。
※もめん豆腐の水切りは、ザルにあげてしばらく置くか、キッチンペーパーなどに包み、電子レンジで約1分半加熱してもOK。※松島りすの森保育園の献立より
監修:松島りすの森保育園 栄養士 河北さん