鶏ミンチの豆腐バーグ(キッズGREEN掲載分)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’17年18号掲載
カロリー :約284kcal (1個あたり)
調理時間 :約35分


材料(4個分)

  • 若鶏ミンチ…200g
  • たまご…1個
  • もめん豆腐…1/2丁(水気を切ってつぶす)
  • 玉ねぎ…1個(みじん切り)
  • パン粉…2/3カップ
  • A
    …こしょう 少々
    …みそ 大さじ1と1/2
    …ごま油 大さじ1
  • なたね油…適量

作り方

  1. 玉ねぎは少量のなたね油で炒め、冷ます。
  2. 1と鶏ミンチ、たまご、豆腐、パン粉をよく混ぜ合わせる。
  3. 2とAを混ぜ合わせ、小判型に丸め、真ん中を少しへこませる。
  4. フライパンになたね油を熱し、片面を焼いてひっくり返し、ふたをして中まで火を通す。

    ※お好みでケチャップをかけても。
    ※もめん豆腐の水切りは、ザルにあげてしばらく置くか、キッチンペーパーなどに包み、電子レンジで約1分半加熱してもOK。

    ※松島りすの森保育園の献立より
    監修:松島りすの森保育園 栄養士 河北さん