豚カタスライスとなすのみそ炒め

 


カタログ号数 :’17年27号掲載
カロリー :約350kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚カタスライス…300g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 小麦粉…大さじ2
  • なたね油…大さじ2
  • なす…1本〔ヘタを取り7~8mm幅の輪切り〕
  • ピーマン…3個〔ヘタと種を取り7~8mm幅の輪切り〕
  • A〔合わせる〕
    …古処合わせみそ 大さじ3
    …奄美きびさとう 大さじ3
    …醤油 大さじ1
    …料理酒 大さじ3
    …みりん 大さじ1

作り方

  1. 豚カタスライスをひとくち大に切り、塩を振り小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油(大さじ1)を熱してなすを炒め、しんなりしたら取り出す。
  3. 2のフライパンに油(大さじ1)を足し、1の豚カタスライスを入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、2のなす、ピーマン、Aを加えて強火で絡めながらさらに炒める。

    ※やわらか豚肉ととろ~りなす!
    ※ごはんがすすむ定番おかず!