カタログ号数 :’17年27号掲載
カロリー :約350kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚カタスライス…300g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 小麦粉…大さじ2
- なたね油…大さじ2
- なす…1本〔ヘタを取り7~8mm幅の輪切り〕
- ピーマン…3個〔ヘタと種を取り7~8mm幅の輪切り〕
- A〔合わせる〕
…古処合わせみそ 大さじ3
…奄美きびさとう 大さじ3
…醤油 大さじ1
…料理酒 大さじ3
…みりん 大さじ1
作り方
- 豚カタスライスをひとくち大に切り、塩を振り小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油(大さじ1)を熱してなすを炒め、しんなりしたら取り出す。
- 2のフライパンに油(大さじ1)を足し、1の豚カタスライスを入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、2のなす、ピーマン、Aを加えて強火で絡めながらさらに炒める。
※やわらか豚肉ととろ~りなす!
※ごはんがすすむ定番おかず!