生ハンバーグで時短!ロール白菜


カタログ号数 :’18年04号掲載


材料(約16個分)

  • 白菜…16枚ほど
  • 生ハンバーグ「小」(8個)…1パック
  • 洋風だし(チキン味)…1袋
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • 塩・こしょう…適量
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 沸騰したお湯で白菜をゆで、ザルにあげる。
  2. 白菜1枚を縦に置き、生ハンバーグ1個の半量(中身が少ない程たくさんのロール白菜ができます)を手前に置いて巻き、両端を中に押し込み、巻き終わりを楊枝で留める。白菜が小さいときは2枚を合わせて巻く。
  3. 鍋に(2)を並べて洋風だしを振り入れ、水をロール白菜がかぶる程度入れて火にかけ、コトコトと30分程煮る。(途中で煮汁が少なくなったら水を加える)
  4. (3)にケチャップを入れてなじませ、ひと煮立ちさせる。味をみて塩・こしょうで調え皿に盛り、パセリのみじん切りを振る。

※生ハンバーグに味がついているから、手軽にロール白菜が完成!