帆立缶であんかけ炒飯


カタログ号数 :’18年01号掲載
カロリー :約629kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(2人分)

  • 帆立貝柱水煮缶フレーク…1缶

  • 水…200ml
    中華だし…1/2袋
    醤油…小さじ1
    料理酒…大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    水…大さじ2
    片栗粉…大さじ1
  • 純正ごま油…大さじ2
  • 白ねぎ…10㎝〔みじん切り〕
  • 溶きたまご…2個
  • ごはん…400g
  • 塩・こしょう…少々
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. フライパンにごま油を熱して白ねぎを炒める。溶きたまごを入れたらすぐにごはんも入れて、炒め合わせる。
  2. (1)をポロポロになるように炒めたら、塩・こしょうで軽めに味をつけ、皿に盛る。
  3. あんを作る。鍋にAと帆立貝柱水煮缶フレークを入れてほぐし、煮立たせる。いったん火を消して水溶き片栗粉を入れる。再度火をつけてダマにならないように混ぜ、とろみがついたら味をみて足りなければ塩・こしょうで調え、ごま油(少量、分量外)を回し入れる。
  4. (3)を(2)にかけ、小ねぎを散らす。

※帆立の旨みがぎっしり!