絹厚あげで油淋鶏風

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カタログ号数 :’21年06号掲載
カロリー :約135kcal (1人分)
塩分 :約1.31g (1人分)


材料(約4人分)

  • 絹厚あげ…250g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • なたね油…大さじ1
  • 【ソースの材料】
    白ねぎ…5cm〔みじん切り〕
    みじん切りにんにく…小さじ1/2
    白ごま…大さじ1
    醤油…大さじ2
    酢…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    純正ごま油…大さじ1
    鷹の爪(お好みで)…少々
  • 小ねぎ…2本〔小口切り〕
  • トマト…1個〔くし形に切る〕

作り方

  1. ソースの材料を混ぜ合わせて油淋鶏のソースを作る。
  2. 絹厚あげを湯通しし、水気を切り、食べやすい大きさに切る。切った面に塩と片栗粉をまぶす。
  3. フライパンを火にかけ、なたね油をひき、(2)の絹厚あげを片面ずつ焼き、焼き色をつける。
  4. 焼き上がった(3)の絹厚あげに(1)のソースをかける。
  5. お皿に(4)を盛り、小ねぎを振りトマトを盛り付ける。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※家にある材料で何か作れないかと考え、思い付きました。フードデザイン学科 2年 Y.Sさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。