カタログ号数 :’21年06号掲載
カロリー :約135kcal (1人分)
塩分 :約1.31g (1人分)
材料(約4人分)
- 絹厚あげ…250g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 片栗粉…大さじ1
- なたね油…大さじ1
- 【ソースの材料】
白ねぎ…5cm〔みじん切り〕
みじん切りにんにく…小さじ1/2
白ごま…大さじ1
醤油…大さじ2
酢…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
純正ごま油…大さじ1
鷹の爪(お好みで)…少々 - 小ねぎ…2本〔小口切り〕
- トマト…1個〔くし形に切る〕
作り方
- ソースの材料を混ぜ合わせて油淋鶏のソースを作る。
- 絹厚あげを湯通しし、水気を切り、食べやすい大きさに切る。切った面に塩と片栗粉をまぶす。
- フライパンを火にかけ、なたね油をひき、(2)の絹厚あげを片面ずつ焼き、焼き色をつける。
- 焼き上がった(3)の絹厚あげに(1)のソースをかける。
- お皿に(4)を盛り、小ねぎを振りトマトを盛り付ける。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※家にある材料で何か作れないかと考え、思い付きました。フードデザイン学科 2年 Y.Sさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。