生産者 :吾妻(あづま)町有機農業研究会
時間 :約10分
材料(約4人分)
- 玉ねぎ…1個
- 薄力小麦粉…1カップ(100g)
- 片栗粉…大さじ2
- 昆布茶または塩…小さじ1
- ビール…150cc
- 元気な卵のマヨネーズ…大さじ2
- 一番搾りなたね油菜の花物語…適量
作り方
- 小麦粉と片栗粉と昆布茶または塩をポリ袋に入れ、口を閉じてよく振って混ぜる。
- 混ざったら輪切りした玉ねぎを入れ、粉をまんべんなくまぶす。
- (2)から玉ねぎをとり出し、残った粉をボウルに入れ、マヨネーズとビールを加え混ぜる。
- 玉ねぎに(3)の衣をつけて、170~175℃のなたね油できつね色に揚げる。
※生産者のかあちゃんから一言
冷めてもカリカリのオニオンリング、ビールがどんどんいけますよ!
この衣は天ぷらにも使えます