おろし玉ねぎソースの焼き肉(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約15分


材料(約4人分)

  • 国産牛バラスライス…400g
  • 玉ねぎ…1個(180g)
  • ししとう…12本
  • カラーピーマン…2個
  • 純正ごま油…適量
  • A
    はちみつ…大さじ1
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ4
    にんにく…小さじ1(すりおろす)

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろし、Aと混ぜてソースを作る。
  2. カラーピーマンは4つ割りにして、種をとる。
  3. フライパンにごま油を熱し、牛肉を両面焼き、取り出して(1)のソースをつけて、もう一度さっと焼く。野菜もさっと両面を焼く。
  4. (3)を器に盛り合わせ、残りのソースをかける。

※生産者のかあちゃんから一言
春先の玉ねぎで作れば、より甘みいっぱいのソースになります。
ししとうは楊枝で3本ずつ留めると、きれいな形に焼き上がります。