生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約15分
材料(約4人分)
- 国産牛バラスライス…400g
- 玉ねぎ…1個(180g)
- ししとう…12本
- カラーピーマン…2個
- 純正ごま油…適量
- A
はちみつ…大さじ1
こいくち国産丸大豆醤油…大さじ4
にんにく…小さじ1(すりおろす)
作り方
- 玉ねぎはすりおろし、Aと混ぜてソースを作る。
- カラーピーマンは4つ割りにして、種をとる。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を両面焼き、取り出して(1)のソースをつけて、もう一度さっと焼く。野菜もさっと両面を焼く。
- (3)を器に盛り合わせ、残りのソースをかける。
※生産者のかあちゃんから一言
春先の玉ねぎで作れば、より甘みいっぱいのソースになります。
ししとうは楊枝で3本ずつ留めると、きれいな形に焼き上がります。