カタログ号数 :’21年50号掲載
材料(1人分)
- たまご…大さじ1〔溶きほぐす〕
- 昆布だし…大さじ2
- お粥(10倍粥)…大さじ1
- 人参…小さじ1〔みじん切り〕
- ほうれん草…小さじ1〔ゆでてみじん切り〕
※ほうれん草は冷凍でも大丈夫です。
※10倍粥とは、米と水を1:10の割合で炊く、水分量が多いやわらかなお粥です。
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- ボウルにたまごと昆布だしを入れて混ぜ、ザルでこす。
- 耐熱容器に(1)と野菜・お粥を入れる。
- 蒸し器(水をはったフライパンでもOK)で10分ほど蒸す。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
お粥を入れた茶碗蒸しなので主食としても♪野菜はブロッコリーやかぼちゃなど他の野菜でも作れます!!
監修:食育ワーカーズten