カラスカレイの唐揚げ甘酢あんかけ

 

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カタログ号数 :’17年29号掲載
カロリー :約158kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • カラスカレイ切身(骨・皮なし)…180g
  • 塩・ブラックペパー…少々
  • 片栗粉…少々
  • 白ねぎ…1/2本〔粗みじん切り〕
  • 人参…1/3本〔5mm角切り〕
  • ピーマン…1個〔ヘタと種を取り1cmの角切り〕
  • カラーピーマン…2個〔ヘタと種を取り1cmの角切り〕

  • …しょうが 1片〔千切り〕
    …水 100ml
    …醤油 大さじ1と1/2
    …奄美きびさとう 大さじ1と1/2
    …みりん 大さじ1
    …食酢 大さじ1
    …酒 大さじ1/2
    …鶏がらスープ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    …片栗粉 大さじ1
    …水 大さじ2
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. カラスカレイは解凍して水気を取り、塩・ブラックペパーを振って片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、1のカラスカレイをカリッと3~4分揚げる。揚がったら油を切って皿に
    盛る。
  3. 鍋にAと白ねぎ、人参を入れて火にかけ人参が煮えたら、ピーマンとカラーピーマンを入れて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 皿に盛った2のカラスカレイの唐揚げに(3)をかける。

    ※野菜たっぷり!
    ※ふわふわ白身をカリッと揚げて!