材料(1人分)
- 北海道産小麦ロングパスタ1.8mm…25g(長さ2cmに折る)
- 冷凍九州産ブロッコリー…大さじ1
- 宮崎県産釜あげしらす(食塩不使用)…小さじ2(解凍して粗みじん切り)
- 昆布だし…大さじ3
【離乳食レシピの昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- スパゲティがやわらかくなるまで茹でる。
- 小鍋にすべての材料を入れて加熱し(目安:弱火~中火で約3分)、やわらかくなったら完成。
【離乳食レシピの昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
ブロッコリーの代わりにほうれん草や小松菜でも◎
監修:食育ワーカーズten