ほうれん草とツナのあんかけ豆腐(かみかみ期)(離乳食)

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材料(1人分)

  • 冷凍宮崎県産ほうれん草(小さめカット)…大さじ1(葉先部分を使い、粗みじん切り)
  • ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…小さじ1
  • ちいさなかため絹豆腐…大さじ1(1㎝角に切る)
  • 昆布だし…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…少々

【離乳食レシピの昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料とツナフレーク缶のスープ(分量外、小さじ1)を入れて加熱する。
  2. 具材が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【離乳食レシピの昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

豆腐はお好みのものでOK♪

監修:食育ワーカーズten