材料(1人分)
- 冷凍宮崎県産ほうれん草(小さめカット)…大さじ1(葉先部分を使い、粗みじん切り)
- ツナフレーク缶(野菜スープ調理)…小さじ1
- ちいさなかため絹豆腐…大さじ1(1㎝角に切る)
- 昆布だし…大さじ3
- 水溶き片栗粉…少々
【離乳食レシピの昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料とツナフレーク缶のスープ(分量外、小さじ1)を入れて加熱する。
- 具材が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【離乳食レシピの昆布だし】
- 固く絞ったぬれふきんで昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
豆腐はお好みのものでOK♪
監修:食育ワーカーズten