材料(1人分)
- 冷凍うどん(チクゴイズミ)…60g(やわらかく茹でて約2cmの長さに切る)
- 宮崎県産釜あげしらす(食塩不使用)…小さじ2(粗みじん切り)
- 産直なす…大さじ1(皮をむいて粗みじん切り)
- 産直ミニトマト…2個(皮と種を除いて粗みじん切り)
- べジブロス…大さじ3
- 水溶き片栗粉…少々
【野菜くずで作るベジブロス】
- お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯分
- 水…500ml
作り方
- 小鍋にしらす、なす、ミニトマト、べジブロスを入れて加熱する。(中火~弱火で3~5分程度)
- 具材が柔らかくなったらうどんを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【野菜くずで作るベジブロス】
- すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
- ザルでこして完成。
きゅうりやオクラなどの夏野菜でも◎
監修:食育ワーカーズten