しらすと夏野菜のあんかけうどん(かみかみ期)(離乳食)

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材料(1人分)

  • 冷凍うどん(チクゴイズミ)…60g(やわらかく茹でて約2cmの長さに切る)
  • 宮崎県産釜あげしらす(食塩不使用)…小さじ2(粗みじん切り)
  • 産直なす…大さじ1(皮をむいて粗みじん切り)
  • 産直ミニトマト…2個(皮と種を除いて粗みじん切り)
  • べジブロス…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…少々

【野菜くずで作るベジブロス】

  • お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯分
  • 水…500ml

作り方

  1. 小鍋にしらす、なす、ミニトマト、べジブロスを入れて加熱する。(中火~弱火で3~5分程度)
  2. 具材が柔らかくなったらうどんを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

【野菜くずで作るベジブロス】

  1. すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
  2. ザルでこして完成。

きゅうりやオクラなどの夏野菜でも◎

監修:食育ワーカーズten