カタログ号数 :’23年20号掲載
カロリー :約532kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 刺身用帆立貝柱…200g
- 北海道産小麦ロングパスタ…240g
- パプリカ…1個〔千切りにする〕
- ミニトマト…12個〔4等分に切る〕
- かいわれ大根…適量〔根元を切り落とす〕
- レモン100%ピュア果汁…80mL
- 海水塩(なぎさ)…6g
- オリーブオイル…100g
- にんにく…1片
作り方
- 麺をゆで、ゆで上がったら氷水で冷やしておく。
- ボウルにレモン汁、塩、潰したにんにく、オリーブオイルを入れよく混ぜる。
- (2)にパプリカとミニトマト、かいわれ大根(一部トッピング用に残す)、帆立を入れて絡め、10分程おいて味をなじませる。
- (3)に冷やしておいた(1)の麺を入れて絡める。
- 皿に盛り付け、(3)で残しておいたかいわれ大根を上に散らしたら完成!
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※暑い夏に涼しさを感じられる献立として、帆立の冷製パスタを考えました。帆立に柑橘類とかいわれ大根を合わせることでさっぱりとした味になり食べやすいです!2年 M.Tさん、 H.Kさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。