鮭とキャベツのクリーム煮(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

材料(1人分)

  • 北海道産秋鮭小さめダイスカット…大さじ1(1cm角に切る)
  • 産直キャベツ…大さじ1(1cm角に切る)
  • 産直バレイショ…大さじ1(1cm角に切る)
  • べジブロス…50ml
  • 調整豆乳…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…少々(片栗粉と水を1:1で混ぜる)

【野菜くずで作るベジブロス】

  • お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯分
  • 水…500ml

作り方

  1. 小鍋に鮭、キャベツ、バレイショ、べジブロスを入れて加熱する。
  2. 具材がやわらかくなったら、豆乳を加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【野菜くずで作るベジブロス】

  1. すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
  2. ザルでこして完成。

野菜はブロッコリーや人参、ほうれん草などに変えても◎

監修:食育ワーカーズten