カロリー:約243Kcal(1人分)
塩分:約1.3g(1人分)
材料(約4人分)
- こだわりのあらびきウインナー…80g
- ピーマン…2個(ヘタと種を取り縦8等分に切る)
- 冷凍北海道産ホールコーン(ゴールドラッシュ)…70g
- なたね油菜の花物語…大さじ1
- 米…1合
- A
トマトケチャップ…大さじ1
カレー粉…小さじ1 - B
水…200ml
洋風だし(チキン味)…1袋
海水塩(なぎさ)…少々 - パセリ…適量(みじん切り)
作り方
-
- ウインナーは斜めに1cm間隔で切り目を入れる。
- フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、ウインナーとピーマンを加え焼き色が付くまで1分程焼き、いったん取り出す。フライパンに油(大さじ1/2)を足し、米を洗わずに加えて2分程炒める。透き通ってきたら、Aを加えて炒め合わせる。
- (2)に香りが立ってきたら、Bを加え強めの中火にして、ホールコーンを全体に散らし、(2)のウインナーとピーマンを並べる。煮立ったらフタをして弱火で、11分程炊く。
- (3)を仕上げに15秒程強火にして水分をとばし、火を止めて10分程蒸らす。パセリを散らしフライパンのまま食卓へ。