材料(1人分)
- 3倍粥…大さじ3
- 小松菜700g…小さじ2(葉先部分をゆでてみじん切り)
- 一番搾りなたね油菜の花物語…少々
【3部粥(出来上がり100g)】
- ごはん…60g
- 水…70mL
作り方
- ボウルにお粥と小松菜を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンに軽く油をひき、(1)を入れて両面を焼く(手づかみなどで食べやすい大きさにする)。
【3部粥の作り方】
鍋にごはんと水を入れ、ごはんをほぐす。 中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋を少しずらす。火からおろし、ふたをして5分位蒸らす。
焼きすぎるとかたくなるため、ほんの少し焼き色がつくくらいが◎


監修:食育ワーカーズten