さつま芋のやきもち(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’22年39号掲載


材料(1人分)

  • さつま芋…大さじ2〔下処理をしてすりつぶす〕
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • びん牛乳…少々

作り方

さつま芋、片栗粉、牛乳をよく混ぜ、食べやすい大きさにして油を引いたフライパンで軽く焼き目がつくくらいに両面を焼く。

さつま芋の下処理の仕方
さつま芋の皮をむいて1㎝ほどの輪切りにし、水にさらしてアクを取り、蒸す。または、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
お子さんが手づかみでも食べやすいやきもちです。さとうを使わないので、さつまいも本来の素朴な甘さが楽しめます。