カタログ号数 :’18年46号掲載
カロリー :約70kcal (1個あたり)
調理時間 :約30分
材料(6個分)
- さつま芋…約200g〔皮をむき1㎝ほどの輪切りにし、水にさらしアクを取り、蒸す。または、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する〕
- きびさとう…20g
- ホワイトソフトマーガリン…15g
- びん牛乳…大さじ1~2
- 卵黄(つやだし用)…適量〔割りほぐす〕
作り方
- さつま芋を熱いうちにつぶし、きびさとう、マーガリンを加えよく混ぜ、牛乳は固さを見ながらやわらかくなり過ぎないよう、少しずつ加える。
- 6等分にして形をつくり、アルミカップに入れて卵黄を塗りオーブントースターで焼く。
※監修:松島りすの森保育園 栄養士 中村さん