いも粥のきな粉がけ(離乳食)


カタログ号数 :’18年46号掲載


材料(1人分)

  • A(「スイートポテト(キッズGREEN掲載分)」より取り分け)のさつま芋…小さじ2〔裏ごしをする〕
  • 10倍粥…小さじ2〔すりつぶす〕
  • きな粉…少々
  • 湯…小さじ1

【「スイートポテト」の作り方】

<材料>6個分

  • さつま芋…約200g〔皮をむき1㎝ほどの輪切りにし、水にさらしアクを取り、蒸す。または、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する〕⇒A
  • きびさとう…20g
  • ホワイトソフトマーガリン…15g
  • びん牛乳…大さじ1~2
  • 卵黄(つやだし用)…適量〔割りほぐす〕

<作り方>

  1. さつま芋を熱いうちにつぶし、きびさとう、マーガリンを加えよく混ぜ、牛乳は固さを見ながらやわらかくなり過ぎないよう、少しずつ加える。
  2. 6等分にして形をつくり、アルミカップに入れて卵黄を塗りオーブントースターで焼く。

作り方

  1. Aと10倍粥、湯を混ぜ合わせ、きな粉をかける。

<基本のおかゆ[10倍粥]>
米1:水10の割合。滑らかにすり潰したおかゆ