かぼちゃチキンリゾット(かみかみ期)(離乳食)

3 票, 平均: 1.00 / 1 3件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年24号掲載


材料(1人分)

  • 若鶏ミンチ…15g
  • 冷凍かぼちゃ(北海道産)…大さじ1〔皮を除いて1㎝角に切る〕
  • 玉ねぎ…大さじ1〔粗みじん切り〕
  • 5倍粥…大さじ5
  • ベジブロス…大さじ3

【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】

  • お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯
  • 水…500㎖

 


作り方

  1. 小鍋に鶏ミンチ・かぼちゃ・玉ねぎ・ベジブロスを加えて加熱する。
  2. 野菜などがやわらかくなったら、お粥を加えて一煮立ちさせる。

【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】

  1. すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
  2. ザルでこして完成。

【基本のおかゆ】

10倍粥…米1:水10の割合で炊く、水分量が多いやわらかいお粥です。
7倍粥…米1:水7の割合で炊く、舌でつぶせるやわらかいお粥です。
5倍粥…米1:水5の割合で炊く、一般的に全粥と呼ばれるお粥です。

離乳食に使いやすいかぼちゃを使ったリゾットです。鶏ミンチの他に鶏むね肉や鶏ささみでも代用可能です♪

監修:食育ワーカーズten