なすとトマトのラタトゥイユ(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’22年22号掲載


材料(1人分)

  • なす…小さじ2〔皮を除いて5mm角に切る〕
  • 人参…小さじ2〔皮を除いて5mm角に切る〕
  • 玉ねぎ…小さじ2〔5mm角に切る〕
  • トマト〔皮を除いて粗みじん切り〕…大さじ2
  • 冷凍かぼちゃ〔解凍して粗みじん切り〕…小さじ2
  • ベジブロス…大さじ3

【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】

  • お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯
  • 水…500㎖

 


作り方

  1. 鍋にかぼちゃ以外の材料を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  2. かぼちゃを加えて水分が少なくなるまで煮る。

【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】

  1. すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
  2. ザルでこして完成。
なすの他に、ズッキーニ・パプリカ・オクラなども◎。アレンジしていろいろな夏野菜を試してみましょう。

監修:食育ワーカーズten