カタログ号数 :’22年22号掲載
材料(1人分)
- なす…小さじ2〔皮を除いて5mm角に切る〕
- 人参…小さじ2〔皮を除いて5mm角に切る〕
- 玉ねぎ…小さじ2〔5mm角に切る〕
- トマト〔皮を除いて粗みじん切り〕…大さじ2
- 冷凍かぼちゃ〔解凍して粗みじん切り〕…小さじ2
- ベジブロス…大さじ3
【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】
- お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯
- 水…500㎖
作り方
- 鍋にかぼちゃ以外の材料を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- かぼちゃを加えて水分が少なくなるまで煮る。
【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】
- すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
- ザルでこして完成。
なすの他に、ズッキーニ・パプリカ・オクラなども◎。アレンジしていろいろな夏野菜を試してみましょう。
監修:食育ワーカーズten