牛豚ミンチとバレイショのチーズガレット

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カタログ号数 :’22年42号掲載
カロリー :約216kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • 牛豚合ミンチ…100g
  • バレイショ…400g
  • とろけるピザチーズ…50g
  • 薄力小麦粉…大さじ3
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パセリ…適量
  • トマトケチャップ…適量

作り方

  1. バレイショの皮をむき、千切りにする。
  2. ボウルに牛豚合ミンチ、(1)のバレイショ、薄力小麦粉、塩、ブラックペパーを入れて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の材料を入れ、広げながらこんがり焼く。
  4. 裏返してチーズを散らし、フタをして溶ろけるまでおく。
  5. みじん切りにしたパセリを散らし、ケチャップを添える。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※ミンチとバレイショを組み合わせているのでボリュームたっぷりです。フードデザイン学科 2年 A.Iさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。