カタログ号数 :’22年46号掲載
材料(1人分)
- 人参 …大さじ1〔小さめに切る〕
- バレイショ …大さじ1〔小さめに切る〕
- 玉ねぎ …大さじ1〔小さめに切る〕
- ベジブロス…100~150㎖
- 牛乳…大さじ1
【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】
- お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯
- 水…500㎖
作り方
- 小鍋に人参・バレイショ・玉ねぎ・ベジブロスを入れて加熱し、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- (1)をブレンダーやミキサーにかける。
- (2)を小鍋に移し、牛乳を加えて沸騰させないように温める。
【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】
- すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
- ザルでこして完成。
人参などの野菜と牛乳の甘みがおいしい冬にピッタリのメニューです。ぜひお試しください♪
監修:食育ワーカーズten