人参ポタージュ(かみかみ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年46号掲載


材料(1人分)

  • 人参 …大さじ1〔小さめに切る〕
  • バレイショ …大さじ1〔小さめに切る〕
  • 玉ねぎ …大さじ1〔小さめに切る〕
  • ベジブロス…100~150㎖
  • 牛乳…大さじ1

【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】

  • お好みの野菜の皮や切れ端…片手一杯
  • 水…500㎖

 


作り方

  1. 小鍋に人参・バレイショ・玉ねぎ・ベジブロスを入れて加熱し、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  2. (1)をブレンダーやミキサーにかける。
  3. (2)を小鍋に移し、牛乳を加えて沸騰させないように温める。

【野菜のくずで作る栄養たっぷりのだしベジブロス】

  1. すべての材料を鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で20~30分煮る。
  2. ザルでこして完成。
人参などの野菜と牛乳の甘みがおいしい冬にピッタリのメニューです。ぜひお試しください♪

監修:食育ワーカーズten